N0.12
「夏野菜の素揚げサラダ にんにくしょうゆ」
なすのアクを抜くときに、塩水につけておくと、アク止めと同時に揚げるときに余分な油を吸い取りません。
夏野菜の素揚げサラダ にんにくしょうゆ

材料:3人分

 なす中・・・・・・・・・・・・・・・2本
 オクラ・・・・・・・・・・・・・・・6本
 パプリカ(黄・赤)・・・各1/2個
 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 おろしにんにく・・・・・・・適量

作り方

  1. なすは、1cmくらいの厚さに切り、切ったところから塩水につけてしばらく置く。アクを抜いたらさっと水洗いしキッチンペーパーなどで水気をとる。
  2. パプリカは繊維に沿って1cmくらいの幅に、オクラは茎の部分を切りとっておく。
  3. Aの分量を合わせ、タレを作っておく。
  4. 170度くらいに熱した油で、なす、パプリカ、オクラをさっと揚げ、よく油を切っておく。(カロリーが気になる場合は揚げた後に湯通しをすると良いでしょう。)
  5. 器に彩り良く盛り付け、3のタレをかけていただく。