N0.09
「ささみとアセロラのサラダ」
ジュースは全量熱を加えると、熱に弱いビタミンCは破壊されるので、分量を分けて調理します。
ささみとアセロラのサラダ

材料:4人

■ドレッシング
 アセロラジュース・・・150cc
 レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ2
 オリーブオイル・・・・・大さじ1
 塩、こしょう・・・・・・・各少々
 板ゼラチン・・・・・・・・・2g
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・3本
塩、こしょう・・・・・・・・・各適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
レタス・・・・・・・・・・・・・・・3枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・1/2本
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個

作り方

  1. アセロラジュースの1/3量とオリーブオイルを火にかけ沸騰直前に火からおろし、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。ふやかしておいたゼラチンを完全に溶かし冷めたところで、残りのジュースを加え、容器に流し冷蔵庫で冷やし固めておく。
  2. 容器に塩、こしょうしたささみを並べ酒をふりかけたらラップをしてレンジで2分、裏返して2分加熱する。冷めたら裂いて冷やしておく。
  3. 新玉ねぎ、パプリカは薄切りにして水にさらし、水気をきっておく。きゅうりは輪切り、レタスは適当な大きさにちぎり全ての材料をよく冷やしておく。
  4. 1が固まったら、フォークなどを使って軽くかきまぜておく。