N0.05
「和風ティラミス」
ティラミスを作る場合は、純正の乳脂肪の生クリームを使うと、工程も簡単ですが、味の仕上がりが全く違います。
和風ティラミス

材料:4人分

(12cm×7.5cm×4.5cm缶使用)
スポンジケーキ(市販)・・・・・適量
マスカルポーネチーズ・・・・・・・100g
生クリーム(乳脂肪分45%)・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ラム酒(あれば)・・・・・・・・・・・・適量
粒あん(市販)・・・・・・・・・・・・・150g
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. スポンジケーキは、1cm位の厚さに切り、型に敷き詰める。あればラム酒を刷毛で塗っておく。
  2. ボウルにチーズと砂糖を入れ、よく練り混ぜたところに生クリームを3回くらいに分けて加えよく混ぜ、しっかりと角が立つまで混ぜ合わせる。(乳脂肪分の高い生クリームを使います。植物性の安価な生クリームを使う場合は予め別立てでしっかり角が立つまで泡立て、チーズと混ぜ合わせます。)
  3. 1に粒あんを1cmの厚さに敷き詰め、2のチーズを流し込む。
  4. 冷蔵庫で2〜3時間寝かせ、抹茶をふるいかけていただく。